第一河川局業務重點

本局轄區包括蘭陽溪及和平溪之二條中央管河川,與宜蘭縣及連江縣全縣沿岸海堤整建、治理、管理,另尚辦理轄區水文調查、觀測及分析業務。

規劃課:
水文及規劃基本資料測驗、調查及資料統計分析與管理及河川排水及海堤治理計劃之規劃事項。目前轄區設有雨量站十二站、水位流量站八站、地下水觀測井四十五口。

工務課:
掌理工程之勘測、設計施工、工務行政及監工等事項。經辦:中央管河川堤防新建、河海堤養護、歲修、災害修復工程等。

管理課:
掌理轄區內河川、海堤管理及巡防、河川海堤區域之勘測、河川公地使用申請及違法違規行為之預防與取締處罰等事項。

<.... 詳全文

水情資訊 轄區河川水情總覽

本局業務轄區範圍包括:蘭陽溪水系、和平溪水系、宜蘭海岸

紀錄時間:2017/9/26 上午 06:15:00
資料來源:防災資訊服務網

蘭陽溪(站名:牛鬥(3))

目前水位199.83m
一級警戒212.4m
二級警戒211.4m

蘭陽溪(站名:清水大橋)

目前水位193.92m

蘭陽溪(站名:北成橋)

目前水位14.02m
一級警戒17.2m
二級警戒16.2m

蘭陽溪(站名:西門橋)

目前水位4.46m
一級警戒8.9m
二級警戒8.2m
三級警戒6.8m

蘭陽溪(站名:蘭陽大橋)

目前水位3.03m
一級警戒7.7m
二級警戒6.7m
三級警戒5.6m

蘭陽溪(站名:噶瑪蘭橋)

目前水位-0.11m
一級警戒3.6m
二級警戒2.5m

最新消息

106年第一河川局防汛護水志工聯誼暨經驗交流活動於9月22日隆重登場

106年第一河川局防汛護水志工聯誼暨經驗交流活動於9月22日隆重登場
2017/9/23
規劃課

時值中秋佳節前夕,為了增加第一大隊防汛護水志工各分隊夥伴間聯誼及經驗交流暨慶祝中秋節,特別選在蓮蓮有魚分隊粉墨登場。 今日天公作美,稍有烏雲遮住露臉的陽光,加上微風徐徐輕拂臉龐,由陳健豐局長帶領全體志工夥伴參與本日聯誼活動。 在下午3點左右,參加活動的志工夥伴們已陸陸續續到達蓮蓮有魚分隊報到,黃國添分隊長與全體志工一同步行至蘭陽溪畔,由黃國添分隊長專業指導施游輝分隊長先施放風箏,就在黃分隊長一邊介紹蘭陽溪發展史及出海口段地理特性,一邊看著游輝分隊長施放長約1200公尺的.... 詳全文


服務專線

  • 防災免付費專線:0800-324-031
  • 管理課河川違規使用檢舉專線:0800-315-897
  • 廉政專線:03-936-2177