:::

用帆布自己繪製流域圖,打造民間認養河川新典範

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 1092
安農溪1.jpg (另開視窗) 安農溪1

        安農溪總體發展協會吳前理事長金波先生,以將安農溪打造成為「宜蘭萊茵河」為願景目標,自己用帆布繪製安農溪流域圖,親洽水利署第一河川局,並保證會推動民間河川環境認養工作,乃促成安農溪河川環境營造工作。

        推動初期地方仍多有異議,第一河川局乃與吳理事長商量,先擇定安農溪農義橋下游300M優先試辦,除辦理高莖作物剷除、違建物拆除作業、河道整理、疏浚、水防道路改善及河川環境營造外,同時加強與在地協會及地方民眾之溝通協調,經過努力之後,河川環境煥然一新。

        而經過吳理事長多方奔走及試辦河段的成果佐證,河岸民眾紛紛要求比照辦理改善,認養長度原先僅有0.3公里,面積1.8公頃,最後成功結合安農溪沿岸「安農溪總體發展協會」、「三星社區發展協會」、「拱照社區發展協會」及六個社區居民,共同認養河川養護工作,認養面積擴增至目前長度11公里,面積82.71公頃。並以每月第一週日為「安農溪河川日」,由兩岸認養志工參與淨灘及割草事宜,維護期間第一河川局提供割草機、油料、工具、餐飲等供參加人員使用,甚至經費不足時,吳理事長更是自掏腰包贊助民眾自主割草活動,所撿拾收集之垃圾由三星鄉公所協助清運,由於志工夥伴及社區居民們基於愛護鄉土之情感及認同感,較易盡心維護,會主動制止不當之使用與惡意破壞行為,大家齊心營造保護家鄉的優質水環境,也讓安農溪能營造出不同特色的管理模式及河岸景觀,進而促進在地觀光旅遊發展興起。

        前瞻水環境建設以營造水岸環境優化為目標,希望與水共生、共存、共榮,安農溪為河川營造的成功經驗,這個典範值得推廣至台灣各地,幸福的安農溪是前瞻基礎建設計畫-水環境建設的範例與起點,水利署將持續結合地方各界的意見,接續推動安農溪水岸地景的亮點工程,吸引更多觀光人潮,達到前瞻基礎建設的預期目標,並讓全國的河川都可以像安農溪一樣,營造出結合水、綠生活與產業共存發展的水岸環境。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2018-07-26
  • 點閱次數:1092
最近更新日期: 2018-07-26

相關圖檔